大阪ご当地グルメ おすすめランチ・ディナー

大阪おすすめランチ・ディナー ご当地グルメ

大阪ご当地グルメ食べ歩き。実際に行って美味しかった、串カツ、肉吸い、たこ焼きをご紹介します!

JR大阪駅から見るグランフロント

まずは串カツ。JR大阪駅とつながっている商業施設グランフロント大阪へ。大阪には串カツ屋さんが数多くあるのですが、今回は駅近のお店「揚八(あげは)グランフロンド大阪店」を選びました。駅から近いほうの南館、7Fのレストランフロアにあります。予約はできないとのことだったので、17時から始まる夜の営業の開始前に到着。タッチパネルで順番を取ります。16時45分で順番待ち2組目でした。

グランフロントの串カツ専門店揚八。外観
串カツ写真付きメニュー表
めちゃくちゃわかりやすい写真付きメニュー表は、何故かお店の外に。どれも美味しそう!
串カツの写真
キスのタルタル
串カツの写真
鶏のアンチョビ・海老の紫蘇巻など
串カツの写真
子持ち昆布のウニソース・アスパラの豚肉巻
串カツの写真
生車海老
串カツの写真
関西らしい、よもぎ生麩

いくつかコースメニューがありましたが、今回は単品で好きなものをオーダーします。何故か店内には文字で書いたメニューしか見当たらなかったので、お店の入り口にある写真付きメニュー表を先に写真に撮っておくことをオススメします。カウンター席に座ったので、目の前で串がどんどん揚げられていく様子を楽しみつつ、串が揚がるたびに「これは塩で」「これはレモンで」と、おすすめの食べ方を教えてもらいます。どの串も美味しくて外れなし!大満足でした!

続いて2店目。大阪はミナミ、道頓堀へ。この日は、軽めのランチとして、なんばグランド花月にある有名店「千とせべっかん」の”肉吸い(にくすい)”をいただきました。”肉吸い”とは、関西風の肉うどんの「うどん抜き」なんです!深みのある出汁に、甘い味付けの牛肉と半熟玉子とネギが入っています。豆腐入りを選ぶこともできます。これが、しみじみと身体に染み入ります。美味しい!

お出汁がなくなれば営業終了となるようなので早めの時間帯に訪問するのがオススメです。

なんばグランド花月外観
今回は「なんばグランド花月」にある「千とせべっかん」へ。
「肉うどんの、うどん抜きって何?」と思うかもしれませんが、軽めのランチとしてオススメです!
肉吸い
たっぷりのお出汁にお肉と青ネギ。

最後は大阪B級グルメのド定番「たこ焼き」。天王寺駅・近鉄阿倍野駅の南東スグにある「あべのたこやき やまちゃん」。こちらはテイクアウト専門のたこ焼き屋さんで常に行列。

今回は店内で食べたかったので、徒歩1分の2号店へ。平日15時頃で店内は数組のお客さんのみですぐに案内していただけました。

たこやきメニュー表
大阪のたこやきは、カリッ!ふわとろ!で美味しい!味は種類豊富で悩みます。
たこやきメニュー表
悩んだときは、こちら3種盛りですね。今回は左の三種盛りAをチョイス。
たこやき写真
いや~美味しかった!左下のごま油塩はシンプルに美味しい!やけど注意です!

今回は、ごま油、葱、定番ソースの3種盛りをチョイス。どれも味に個性があって美味しい!焼きたて熱々なので、やけど要注意です!(やけどしました…)もちろんビールやハイボールにも合います!人気店だけあって美味しいですね。天王寺駅周辺のたこ焼きは、こちらおすすめです!

駆け足の大阪旅でしたが、ご当地グルメを満喫しました。まだまだ美味しい物がありそうです。次の大阪旅行も楽しみです。ごちそうさまでした!

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